焦维新 | 焦维新 ()

北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国宇航学会返回与再入专业委员会委员、中国气象学会空间天气学专业委员会委员

焦维新:北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国宇航学会返回与再入专业委员会委员、中国气象学会空间天气学专业委员会委员。曾任北京大学地球物理学系副主任。主要研究方向是空间探测技术、行星科学以及空间天气学,出版了关于空间科学与技术领域的著作4部,科普书16部。被北京大学学生评选为“十佳教师”、被北京市教育工会授予“师德先进个人”和“首都教育先锋”荣誉称号。经常应邀到电视台和广播电台做关于太空问题的专家访谈节目。

演讲内容

  

一、载人航天与空间站(适合小学生、中学生、大学生、公务员)

   

  从美苏载人飞船的博弈、空间站与航天飞机大比拼、美苏联手建国际空间站以及中国载人航天的崛起四个方面,讲述载人航天发展过程中的有趣故事;以大量图片和视频,生动地展示微重力环境奇观、航天员在太空生活的趣闻以及载人航天应用的美好前景。

  

二、月球与月球探测(适合小学生、中学生、大学生、公务员)


  用最新探测结果介绍月球的轨道特征、整体特征、局地风貌和资源特征;人类探索月球的主要方式、有代表性的探测活动和有趣的故事;中国的嫦娥计划,嫦娥3号如何着陆,嫦娥5号怎样取样返回,嫦娥4号为什么在月球背面着陆;未来的载人登月和月球基地建设。

  

三、探索红色星球(适合小学生、中学生、大学生、公务员)


  “山高入云刺破天,峡谷绵延整八千”,这是火星的整体特征,若细看局地风貌,则如同进入地质公园;最重要的是火星上有水冰,也许存在生命;探测器在火星上着陆的方式,令人拍案叫绝。火星探测故事多,2020年看中国。

  

四、遨游太阳系(适合小学生、中学生、大学生、公务员)


  从距离太阳最近的行星水星出发,一直飞到太阳系的边缘奥尔特云,一路上让你尽情欣赏太阳系各种天体的特征。水星的卡洛里盆地、金星似地狱的表面环境、战神火星的大峡谷、木星的大红斑、土星的光环、天王星的浅绿色彩、海王星的大暗斑、神秘的冥王星、巨大的奥尔特云。

  

五、寻找地外生命(适合小学生、中学生、大学生和公务员)


  UFO到底是什么?UFO与外星人有联系吗?本讲座以丰富的图像和视频,让你对UFO有充分的了解。接着,带你走进寻找地外生命的旅途;给外星人打电话、收听外星人的信息;探测系外行星,看那里是否有外星人和外星动物。

  

六、北斗卫星导航系统(适合中学生、大学生、公务员)


  提起卫星导航,许多人都知道GPS,但现在中国已经有了自己的GPS----北斗卫星导航系统。中国的北斗在构成和性能方面具有独特的特点,北斗导航系统在军用、民用诸多方面有巨大的应用潜力,本讲座详细地介绍了北斗系统在弹道导弹打航母方面的应用。