潘习哲 | 潘习哲 (遥感技术;卫星)

中国科学院中国遥感卫星地面站研究员

潘习哲:中国科学院中国遥感卫星地面站研究员。原中国遥感卫星地面站站长,我国第一颗地球资源卫星(中巴卫星)地面系统副总指挥兼副总设计师,国家减灾委减灾卫星办公室专家组组长,中国遥感应用协会副理事长,科技部国家遥感中心战略专家组成员。参加了我国第一座遥感卫星地面站从筹备、建设到运行的全过程。任站长期间与多国遥感卫星运行机构进行交流与合作,较为了解国际航天遥感发展状况。获中国科学院和国家科技进步奖等多项奖励。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

演讲内容
   

一、航天遥感改变我们的生活(适合小学生、中学生、大学生、公务员)

   

  1.当你看到从遥远的太空传回的包含着多种信息的一幅幅清晰的卫星遥感图像,你一定想知道这一切是怎么实现的;

  2.在现代战争中航天遥感是战略、战术侦察,精准打击和效果评估的重要手段;

  3.航天遥感已进入我们的生活,农业估产、地质找矿、经济的宏观调控,它以锐利的目光帮助我们呵护地球家园,影响着社会的发展;

  4.讲座还将通过一幅幅生动的画面,为你介绍遥感技术和应用的最新进展。

   

二、航天遥感与现代战争(适合小学生、中学生、大学生、公务员)

   

  1.在我国的上空,有很多只眼睛每天都在窥视着我国大地;

  2.侦察卫星就是那一只只偷窥的眼睛:现在的卫星侦察可以识别迷彩伪装,可以透过夜幕看到军队部署,可以监视导弹发射和核设施;

  3.在现代战争中,航天遥感不仅用于战略战术侦察,还是实施精准打击和掌握战争主动权不可或缺的手段;

  4.航天遥感与现代通讯是信息化战争的基石。

   

三、揭开航天遥感的神秘面纱(适合小学生、初中生)

   

  1.什么是航天遥感;

  2.航天遥感在社会生活和现代战争中的应用;

  3.讲座将通过一幅幅生动的画面,揭开航天遥感的神秘面纱。

   

四、遥感技术与智慧城市(适合高中生、大学生、公务员)

   

  我国是土地资源、森林资源、水资源人均匮乏的国家。航天遥感随时监测着我们辽阔国土上耕地、森林、草原、江河、湖泊、海洋的动态变化,监测着农作物长势、荒漠化状况。它是合理利用土地资源、保证粮食安全、保护生态环境、决策科学化的得力助手。

  遥感技术在数字城市建设中的应用;从数字城市到智慧城市的发展。