潘厚任 | 潘厚任 (太空)

中国科学院国家空间科学中心研究员

潘厚任:中国科学院国家空间科学中心研究员。参与了从东方红 1 号卫星总体设计到载人航天工程有效载荷总体的研发。退休前献身太空科技,退休后推究大众科普。

演讲内容


一、太空 飞行趣谈 (适合初二以上, 简体、繁体或英文版任选)

   

  1.讲述从尤里 ? 加加林到我国航天员的太空生活、工作环境及相关趣事,特别是其中所涵盖的科学概念。

  2.太空的特殊环境条件,既给人的太空生活带来许多困难,但同时也增添了不少特有的乐趣 。 当然也为人类提供了探索研究和开发利用的无限新天地。

  3.太空失重条件下的许多现象和规律,其基本原理在中学的教科书中已经涉及;尖端科技并非神秘 、 远不可及,也并非只是枯燥乏味;从中也许会增长学生课堂学习时额外的兴趣和信心。

   

二、太空飞行详解(适合高二以上听众)

   

  着重阐述国内外太空飞行各阶段中的技术细节、轶闻等。

   

三 、如何设计一个太空搭载项目(适合参与搭载项目的师生)

   

  针对我国未来航天发展计划,为有机会参与搭载项目师生的可能需求而编制。

   

四、太空飞行中的物理学原理(适合高二以上学生、教师)

   

  1.轨道力学;

  2.交会对接;

  3.导航定位;

  4.温度调控;

  5.微重力环境;

  6.遥感。