张海霞 | 张海霞 (创新、教育)

北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师

张海霞:北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,国际大学生iCAN创新创业大赛发起人,国际iCAN联盟主席。专注于微纳技术的研究,研发成果系列微型能量采集器并在可穿戴等领域获得应用,2006年获得国家技术发明二等奖,2013年获得北京市教学成果二等奖,2014年获得日内瓦国际发明展金奖。长期活跃在创新创业教育第一线,于2007年发起有20多个国家上万名学生参加的国际大学生iCAN创新创业大赛(简称iCAN大赛),并开设第一门全国大学承认学分的创新通识慕课《《创新工程实践》。

演讲内容
    

一、让创新逆天飞翔(适用高中生、大学生和青年员工培训)


  讲座内容包括:国际创新创业的发展历程、硅谷的起源于发展、iCAN创新创业大赛十年历程,结合带领学生创新创业的鲜活实例,开拓学生的创新思维、把创新的理念变成实践,鼓励学生创新并通过自己的创新实践迈向世界的舞台!这一系列有适用于不同学生兴趣的科幻电影、足球体育和人工智能等多个版本。

   

二、创新的教育和教育的创新(适用人群:学校教师和领导培训)


  讲座内容包括:从创建《创新工程实践》这门全国学分共享慕课的心路历程开始,讲解创新创业与教育的关系结合自身实践实例,启发老师们在学校里通过创新的理念和方法开展创新创业教育、并在教学工作中实践和落实教育的创新。

   

三、做个不太累的家长(适用人群:学生家长和关注教育的社会人士)

   

  讲座内容包括:作为一个高中学生的家长,一个拥有四世同堂家庭的职业女性,以20年职业教书育人的经验,与家长们一起分享职场人士处理孩子教育和家庭关系的经验,结合带学生和带孩子的实例,解答大家在教育孩子中遇到的问题,教大家做一个不太累的家长的秘诀。

   

四、微能源技术以及创新研究秘笈(适用人群:研究生与青年研究人员)

   

  讲座内容包括:图文并茂地介绍近年来在微能源领域的研究成果和示范应用,以创新科研与生活贯穿创新理论,结合丰富的实例讲解 “搬砖、砌墙、开窗、盖房”的科研创新过程,引申出坚持的可贵,强调科研必须要创新才有价值。

   

五、信息时代的创新、机遇与挑战(适用人群:企事业单位以及大众)

   

  讲座内容包括:以信息时代发展60年历程中鲜活的实例入手,从产业融合、行业融合、龙头领域的角度解读中国目前面临的挑战和机遇