戴伟(David G. Evans) | 戴伟(David G. Evans) (化学)

北京化工大学特聘教授

戴伟(David G. Evans):北京化工大学特聘教授(1996至今), 化工资源有效利用国家重点实验室教授与学术委员会会员。一直从事层状结构无机材料研究。获得英国牛津大学学士与博士学位,曾在英国埃克塞特(Exeter)大学从事教学和研究工作。2001年荣获国家外国专家局颁发的“友谊奖”。2004年被英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)聘为会士(Fellow, FRSC)。2005年荣获国家“国际科技合作奖”。2008年被选为英国皇家化学会北京地区分会主席。由于在国际科研及在中英合作关系方面做出了突出的贡献,2008年获得由英国皇室颁发的大英帝国勋章中的官佐勋章。2014年获得国家外国专家局为纪念建局60周年颁发的“功勋外教”殊荣。2016年12月由中国科协主办的“典赞·2016科普中国” 被评选为 “科普中国特别贡献者”。 2017年1月被中国石油和化学工业联合会与中国化工报社被聘为“2016年度中国石油与化工行业影响力人物”。

演讲内容

  

一、什么是化学反应? (适合小学生、初中生)

   

  你相信没有火就能点燃蜡烛吗?你能为大象做牙膏吗?想象一下,你摇一瓶黄色液体的时候颜色先变成红色,然后变成绿色!你相信从两种液体混合物中能用镊子不断的拉出白色丝线吗?所有这些难以想象的现象都可以通过化学的方法得以实现。加上我们可以利用化学反应创造 “火山”、“彩虹”、“火箭”等等。本次报告将通过精彩的化学实验来揭示什么是化学反应,并将告诉大家化学变化跟物理变化的本质区别。

   

二、双氧水丰富多彩的化学反应 (适合高中生)

   

  双氧水(过氧化氢, H2O2),具有丰富多样的化学反应,在其中它可氧化或还原不同无机离子或者有机化合物,以及可歧化生成水和氧气。本讲座将演示有H2O2参与的一些令人兴奋化学反应(例如时钟反应、化学发光飞去来器反应、振荡反应)并讨论其反应机理。