李建军 | 李建军 (古脊椎动物学)

北京自然博物馆研究员,博士

李建军:北京自然博物馆研究员,博士,1982年毕业于北京大学地质学系,全国科普工作先进个人;一直从事以恐龙为主的古脊椎动物学的科研、科普和展览等工作。曾获北京市科学技术三等奖、中国古生物学会颁发的首届“杨锺健科学传播奖”。发表论文30余篇,专著3部;编著出版了中国古脊椎动物志《中生代爬行类和鸟类足迹》,主持过大型野外恐龙化石的发掘工作,著有《生命的历史与恐龙时代》等科普著作;完成了国内20多个自然类博物馆地质古生物展览的内容设计和布展指导工作。

演讲内容

  

一、恐龙灭绝原因探讨(适合小学3-6年级及初中)


  1.什么是恐龙?理清恐龙的概念。鱼龙翼龙叫龙的动物不都是恐龙

  2.什么是灭绝?主要分析一下集群灭绝和常规灭绝。

  3.恐龙灭绝的原因:剖析了恐龙灭绝的7种假说。

  4.列举了地质历史期的其它几次生物灭绝

  

二、恐龙足迹讲述的远古故事(适合初中生、高中生、大学生等成人社会公众)


  1.恐龙足迹的形成:展示恐龙足迹。为何很多恐龙足迹不是下凹而是凸出 

  2.恐龙的类型;

  3.恐龙足迹与恐龙骨骼化石的区别:能够根据恐龙足迹得知恐龙生活的情景。

  4.分析案例,根据不同的足迹组合复原恐龙时代的情景。

  5.北京地区发现的恐龙足迹化石

  6.恐龙足迹的野外考察:野外恐龙足迹的研究方法。

  

三、恐龙是怎样变成鸟的?(适合初、高中生及高中以上水平的 社会人群)


  1.发现恐龙:恐龙发现的历史,是谁最早把那些庞大的爬行动物叫做恐龙的?

  2.恐龙有哪些类群:是那种恐龙演变成鸟的呢?

  3.什么是鸟?给鸟下一个定义是不容易的。

  4.鸟类起源于恐龙的证据:我国辽西化石清晰地勾勒出恐龙向鸟类的演化

  

四、北京地质地貌的变迁(适合北京地区高中生及普通社会人群)


  1.地球上的岩石:你知道地球有多少种岩石吗?

  2.地壳的变迁:岩浆在运动,山脉在形成,地震火山在发生。另外,风霜雨雪也改造着地球的面貌。

  3.北京西北部地区的地质变迁。

  

五、大陆漂移(适合初中以上)


  1.人们是怎样发现大陆在漂移的?

  2.大陆漂移的动力是哪里来的?

  3.板块运动:科学家根据大陆漂移和海底扩张假说总结出了板块运动理论,绝大多数的火山喷发和地震都发生在板块边缘。

  4.海洋的年龄:地球上的各种海洋都处在不同的年龄阶段。威尔逊旋回给海洋赋予了生命,甚至把高山也归入海洋的“范畴”!高山和大海怎么能等同呢?