方念乔 | 方念乔 (地质,海洋)

中国地质大学(北京)教授,博士生导师

方念乔:中国地质大学(北京)教授,博士生导师。曾任国土资源部岩石圈构造和动力学开放实验室主任、中国地质大学海洋地学研究中心主任、中国地质大学(北京)海洋学院院长。曾获中科院自然科学一等奖。发表学术论文100余篇,代表性论著有Devonian to Triassic Tethys in western Yunnan,China、《东北印度洋两类主要的深水沉积序列及其对喜马拉雅隆升的响应》、《“海南陆缘弧”体系的构建与“特提斯南海”的识别》。在中央电视台《东方时空》、《百家讲坛》、《地理·中国》等栏目和一些地方电视台围绕海啸、地震、洋底构造、珊瑚礁、海底矿产资源等专题做过科普讲座。

演讲内容


一、让我们一起去结识海岛(适合高年级小学生、中学生)


将世界上形形色色的海岛进行科学分类,对它们的起源、基本特征、地质地理意义以及人文景观等进行趣味性的介绍,并从资源、环境和保护国家权益的角度总结海岛的特殊价值。


二、为洋底的物质世界打开窗口(适合中学生、大学生)


海底的物质充满神奇的色彩,也是了解地球动力学过程和海洋发展历史的关键场所。结合国际大洋钻探的卓越成果,本讲座通过文献总结和个人亲历,与听众一起分享通过海底岩石、沉积物样品的采集和研究所形成的新地球观。


三、追寻海洋的历史(适合中学生、大学生)


大洋底覆盖着由抱球虫、放射虫、颗石藻、硅藻等微体生物组成的生物软泥和红粘土。别小看那些直径只有几十微米的小虫,它们遗留的壳体经过千百万年的堆积,记录了太平洋、大西洋、印度洋、南海、地中海乃至南极和北极冰盖、喜马拉雅山和阿尔卑斯山的历史。本讲座深入浅出,与听众一起通过大洋沉积物的分析,透视地球表层2亿年以来所发生的翻天覆地的变化。


四、走向深蓝(适合中学生、大学生、公务员、社会公众)

  

  从资源开发、环境保护、国家权益维护的角度讨论从陆地到近海到远洋的重大历史使命和社会价值。