周静 | 周静 (光学)

博士,北京师范大学教授、博士生导师

周静:博士,北京师范大学教授、博士生导师。《大学物理》副主编,中国光学学会全息与光信息处理专业委员会委员,北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师,北京师范大学教学名师,曾获北京第六届青年教师教学基本功比赛优秀指导奖。长期从事光学方面的教学和科研工作,主要研究方向:纳米光学、信息光学。主持国家自然科学基金项目3项,参与国家863项目和973项目2项,发表SCI论文30余篇。

演讲内容

趣谈生活中的光学现象(适合小学高年级学生、初中生、高中生、非物理专业大学生,社会公众)

  从日常生活中常见的现象出发,通过图片和视频深入浅出的引出一些基本的光学知识,如光学成像的规律、眼见并不为实的道理等,然后讲述与光学知识相关的应用,如水幕电影、光纤通信、三维立体显示、隐身斗篷、光栅奇观等,通过互动的方式为大家答疑解惑,使大家轻松愉悦的学习科学知识,了解相关的科学故事。