演讲团动态

首页 > 演讲团动态

3月24日,中科院老科学家演讲团上央视

发布时间:2019-11-08

  近日,中央电视台新闻中心在珠海对我团在珠海进行科普活动的团员进行了采访,将于今晚(3月24日)22:15在CCTV-13新闻频道《新闻周刊》专栏进行播出。欢迎围观!!!!

  中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授参加,还吸收了一些热心科普事业的优秀中青年学者。目前有团员59名,包括1名外籍团员。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任。演讲内容涵盖现代科学技术的主要领域,包括:航空航天、物理学、化学、生命科学、地球科学、天文学和人工智能等几十个专业。

  演讲团成立20年来,受到了中国科学院、中国科协、北京市和各地政府部门、科协组织以及民间团体的亲切关怀和热心支持,足迹遍及全国各省、直辖市、自治区的1500多个市、县,演讲2万多场,听众超过800万人,其中有大、中、小学学生和教师,有各级领导干部,有部队官兵,有政府公务员和社区居民。演讲团团员本着认真负责、严谨务实的精神,力求使每一场演讲富有知识性、科学性和趣味性,引发和培养听众热爱科学、亲近科学的兴趣,使听众在轻松、和谐、愉快的氛围中,真切地体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”。

  演讲团的劳动受到社会各界广泛关注和高度评价。2002年,时任副总理的李岚清同志亲切接见了演讲团领导和代表,2003年演讲团被评为全国科普先进集体,2007年荣获全国科普教学银杏奖,2011年被评为首都市民热爱的品牌科普团。在中国科协和人民日报主办的“典赞2017科普中国”评选活动中,获得“科普传播特别奖”。

 

  科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,演讲团任重道远。我们期待与社会各界建立更多、更密切的联系,我们将以热情、认真、严谨、高质量的工作回报社会的厚爱。