中国科学院老科学家科普演讲团成立20周年

发布时间:2020-03-29

有这样一群科学家

他们平均年龄近70岁
坚持20年
没有一个专职工作人员
没有办公地点
自己调度安排、联系接洽、准备课件
足迹遍及全国
奉上25000多场高水平科普报告
为800余万听众打开一扇感知科学、了解科学、通向科学的窗口
这就是中国科学院老科学家科普演讲团

 

 

 

中国科学院老科学家科普演讲团成立20周年啦!

 

 

 

 

要求严,水平高

 

中科院老科学家科普演讲团成立于1997年,至今已有20年历史,约90%成员是中科院老科学家。由于演讲团水平高,要求严,作风硬,在全国颇有影响力。竞相邀请这个团成员科普演讲,已成为常态。

 

 

在演讲上,团领导对成员的要求是:A、提前半小时到会场,调试PPT,等候学生到来。B、着装整洁,不许穿无领衫,男团员不能蓄长发。C、演讲尽可能以立姿出现,这样利于肢体语言表达。D、礼貌待人,谦虚谨慎。能做到吗?回答是肯定的。原因是大家均为高级知识分子,自律性强。

 

 

 

团员各具特色

 

团里每个成员,都依据自己专业特点,在保证科学性基础上,备有多个科普演讲题目,供社会选择,有的适宜公务员与大学生,有的适宜中学生,有的专门服务于小学生。

多年体验证明,社会对科普需求显而易见。他们总是以各种方式欢迎老科学家科普演讲团的到来,表达对科普的热望,对科学的崇敬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有效的科普报告

科普演讲特点是什么?回答是亲历性強。老科学家们用一张张照片,讲他们在各个领域亲身经历过的一个个故事。从而说明一个个科学现象,证明一个个科学道理。提炼总结,寻找科学点,跟踪国际科学前沿,揭示其中科学奥秘,保证给受众以新知。

课堂效果好,课后马上会呈现“发酵”反应,即学生请求签名与合影。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科普演讲团获国家支持

科普演讲团于1997年经中国科学院批准组建,多年来得到中国科协、北京市科协以及全国各地科协、教育部等相关部门的大力支持。在20成立周年交流座谈会上,科普演讲团发布了科普团团员编著的《20年科普足迹》、《科普连环画》、《科普文集》三本科普精品。

 

 

图为本次交流座谈会现场

科普演讲团与台州的渊源

2010年,台州市科协开始邀请中国科学院老科学家科普演讲团来台州作巡回科普演讲,相继有钟琪、徐德诗、潘厚仁、吴瑞华、陈贺能、王渝生、孙万儒、张德良、陈钰、王宁寰、焦国力、徐文耀、周又红、张厚英、李竞、徐邦年、王邦平、白武明、潘习哲、韩莉、何香涛、张孚允、焦维新、傅前哨、郭曰方、王康、高登义、陈洪、陆龙骅、夏青、张继民、刘大禾、郭耕、金能强、金雅芬、位梦华、原魁、赵士洞、王俊杰、郭传杰、石磊、杨海花、周家汉等43多位科学家赴台州开展巡讲641场,讲学的量居全国地级市之首。

 

让科学家走近公众

让公众理解科学

我们一起给中科院老科学家科普演讲团的成员点赞吧!