医生教你刷牙的正确姿势
发布时间:2019-09-20
出品:科普中国
制作:闪联V健康团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

  刷牙,听起来很简单,但是要想把牙齿刷干净,却真的不容易。在我们的口腔中隐藏着一群阴险狡诈又难缠的牙菌斑。他们无色无味却有着顽强的生命力,总在不知不觉中腐蚀牙齿,破坏牙龈。他们是口腔细菌的聚集地,是牙齿健康的头号大敌,是龋齿和牙龈炎的罪魁祸首。要想清除口腔牙菌斑,学会刷牙最重要。 

图片来源:Veer图库 

    

  牙齿疾病的根源:牙菌斑未清除干净 

  牙菌斑就是黏附在牙齿表面的细菌、细菌的代谢产物、一些口腔的唾液蛋白的聚集体。这些东西,一般人肉眼是看不太出来的,漱口也漱不掉。但是这里面有大量的细菌和它的代谢产物。时间长了,第一会造成龋齿,第二就是造成牙龈的炎症。 

  龋齿、牙龈炎的根本原因就是牙齿没有刷干净。牙齿或口腔内有牙菌斑的堆积,这就导致了龋齿和牙龈炎。于是我们说牙菌斑是龋病和牙龈炎的罪魁祸首。 

图片来源:Veer图库 

    

  我们每天都在刷牙,但大多数人都没有刷干净 

  医师荣文笙曾经做过一个研究,她研究了普通的成年人刷牙之前和之后,口腔内牙齿表面的牙菌斑有多少被去除掉了。结果发现,成年人牙菌斑的清除率大概是20%左右,七八岁到十二岁的小朋友,大概是百分之十几,这个结果让人非常震惊。成年人里80%以上的都有牙龈炎,小朋友里70%以上的都有龋齿。这就说明,大多数人虽然刷牙了,但是都没有刷干净。 

    

    

  怎样才能把牙齿刷干净? 

  刷牙的时候一定要想一想:我有没有把牙刷干净?牙菌斑最容易堆积在哪的?当然是牙齿跟牙龈交界的地方及牙缝中间。想一想,你刷牙的时候,特意刷过牙齿跟牙龈交界的地方吗?没有。牙缝中间你靠刷牙能刷干净吗?也很难。所以,我们刷牙经常都可以说是白刷了。 

  采用水平颤动拂刷法,清洁最容易有牙菌斑的地方 

  水平颤动拂刷法,就是把牙刷毛的顶端一部分放在牙齿表面,一部分放在牙龈表面,与牙齿的方向成一个45°的角。在这个位置轻轻震颤,你会发现刷毛的顶端位置基本没动,而是靠刷毛的弹性,在这个位置轻轻地移动。在同一个地方轻轻震颤四五下,再沿着牙面旋转这个拂刷,这样就把外面这个面刷干净了。这是推荐大人使用的方法,非常容易把牙齿跟牙龈交界的地方刷干净。这种方法最主要的是清洁牙齿跟牙龈相交界的、最容易有牙菌斑的地方。 

  正确使用牙线,将牙缝清洁干净 

  你有没有想过,牙缝中间怎么办?靠牙刷?不行的。必须要靠牙线。牙线是用来清洁牙缝中间的。所以,仅仅刷牙还是不够的,要结合用牙线。 

  刷牙要面面俱到,建议每次3分钟以上 

  要想把牙刷干净,还要强调面面俱到。也就是说,你要按照顺序刷。刷完外面刷里面,刷完里面刷咬合面,刷完下牙刷上牙。这样按照顺序刷的方法不会遗漏任何一颗牙齿,就能达到面面俱到。还要注意一点,一定要两分钟以上,建议大家能够刷三分钟 

  漱口水无法替代刷牙 

  牙菌斑在牙齿表面堆积,是一定要靠机械性的摩擦才能去除掉的。也就是说,牙齿的某个地方你从来没刷到过,那么你就永远不可能刷干净。所以,无论用手动牙刷,还是电动牙,一定要保证刷毛碰到那个牙面,它才有可能刷干净。 

  选择牙刷:刷毛要软硬适中 

  对牙刷的刷毛来说,你要选软硬适中的,不能太软,也不能太硬。太硬的不能放在牙龈上,否则轻轻震颤时便会引发疼痛感。太软的就没有足够的回弹力,摩擦力不够,就怎么刷也刷不干净。软硬适中的牙刷究竟什么样呢?一般来说,最简单的方法,就是你用刷牙的力量,去刷你的皮肤表面,不会让你感到疼痛的刷毛就是合适的了。当然如果你用很大的力量,肯定就会疼了。所以,刷牙的力量也要控制 

  选择牙膏:含氟牙膏是最基本的  

  牙膏最主要的作用是帮助我们更快、更无效地把牙菌斑去除掉,就像我们洗衣服用洗粉一样。所以含氟牙膏应该是所有牙膏的基础。无论生产什么样的、多少功效的牙膏,含氟牙膏都是帮助我们防龋一个基础。 

  要重视刷牙效果:最基本的就是有一个把牙刷干净的意识 

  我们经常听到的是,你要刷牙,早晚都要刷,但是都没有过多强调通过刷牙达到清除牙菌斑的效果。科学有效地刷牙,不仅仅是你早晚刷牙,而且要把牙刷得好。所以,要维护口腔健康,把牙刷干净,最基本的就是要有一个把牙刷干净的意识。然后,才是要学习刷牙的方法,学习怎么用牙线以及其他的问题。 

图片来源:Veer图库 

    

  关于口腔健康,我们还有太多细节需要改进,懂得了是一回事,坚持去做是另外一回事。虽然每天只需短短几分钟,但这是要坚持一辈子的事儿,你准备何时开始?     

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭