刷屏的区块链和你有什么关系?
发布时间:2019-10-29
出品:科普中国
制作:Maxwell解惑计划
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

  中共中央政治局在进行集体学习时提出“把区块链技术作为核心技术自主创新重要突破口”,区块链又开始在大家的手机里刷屏了。 

 

    

  但是关于区块链到底是啥?为什么会受到如此大的重视?和我们普通人到底有什么关系?大都数人可能都搞不明白。 

    

  什么是区块链技术? 

  一句话,区块链就是一个去中心化的分布式账本。听到这里,大家可能还是眼神飘忽,不知所云。 

    

图片来源:doutula.com 

    

  其实你只需要知道,区块链技术最核心的就是解决信任问题,以及这项技术将会给我们的生活带来重大改变。 

  假设你要给你女朋友微信转一笔钱,你女朋友说没收到,如果没有区块链,碰巧微信中心数据出了问题也查不到记录,除非我们能看到你们两的转帐记录,不然没人能还你清白。 

  而有了区块链之后,假如你要给女朋友转一笔钱,你首先得先发起一个转账请求,创建一个新的区块,然后这个区块会被通知到网络里的所有人,他们验证同意后就被添加到主链上,而这条链拥有永久性和透明可查的交易记录,全球一本账,谁都可以查找。 

  所有人共同记账,单枪匹马是无法篡改,这是区块链的优势之一。其次,去中心化,任何单一账本损坏,系统仍然可以正常工作。同时,区块链也相当于一份智能化信任,用技术的智能合约来保证信任 

    

  如何识别区块链技术? 

  区块链火了,不乏会有一些不怀好意的人打着区块链的幌子做一些利己的事情,如何识别它是否用的是真的区块链技术呢? 

  首先,我们要了解区块链的底层架构。 

  区块链的构架包括,数据层,网络层,共识层,激励层,合约层,应用层。每一层都有其核心的功能,相互配合才能实现一个去中心化的信任机制,缺一不可。 

  数据层,这是区块链技术的物理存在。区块链系统设计人员首先要建立一个起始节点——“创世区块”,之后其他规格相同的区块通过一个链式的结构依次相连组成一条主链,随着被验证过得区块不断被添加,主链就不断延长。 

  网络层,主要目的是实现区块链网络中各节点之间信息流通。它是点对点网络,每个节点既产生信息,也接收信息,每个节点都可以创造新的区块,然后会以广播形式通知其他节点,其他节点进行验证,当区块链全网超过51%的用户验证通过后,这个新的区块链就可以添加到主链了。 

  共识层,即让区块链网络中高度分散的节点达成共识,常用的共识机制为工作量证明,权益证明和股份授权证明 

  工作量证明即从结果的工作量来看节点是否经过了大量的尝试计算。 

  权益证明(pos)即该区块链中谁拥有的代币多,谁就是验证者,就有机会产生新区块从而获得奖励。 

  股权授权证明即跟PoS相似,持币人投出一定数量的节点,类似董事会投票,通过节点选举若干代理人来验证和记账。 

  激励层,主要提供一定的激励措施,鼓励节点参与区块链的安全验证工作。简单来说,就是争夺记账权,最终生成那个“交易记录块”的人,可以获得伴随这些交易而生成的交易费用,外加额外的报酬。就像绝地求生中哪位大神技术过硬,速度超群,率先抢到空投中的绝世装备。 

  合约层,主要指各种脚本代码,算法机制以及智能合约。比特币就是一种可编程的货币,合约层封装的脚本规定了比特币交易方式和过程中涉及的种种细节。 

  应用层,顾名思义就是区块链+应用。判断一个区块链项目是否割韭菜,最重要的就是——应用落地。 

关闭