高分七号卫星定位精度刷新高
发布时间:2019-11-06
出品:科普中国
制作:中国科学院上海技术物理研究所等
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

  113日,中国高分七号卫星在太原卫星发射中心成功发射。高分七号是我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,填补了我国现有民用测绘卫星获取1:10000成图比例尺高程控制信息的空白。 

高分七号卫星 图片来源:www.sasac.gov.cn 

    

  110000高精度立体测绘的能力有多强 

  作为立体测绘担当,高分七号拥有着国内其它卫星所没有本领。可以在500km的高度上看清小轿车的天窗,还能知道这辆车在地球上的精确位置。平面误差在一个车身长的距离、海拔误差在一个车轮高度以内。 

  高精度立体测绘的强大本领,离不开中科院上海技术物理研究所为其量身打造了激光测高仪。激光测高仪自2015年开始研制,整个系统由激光测高仪主体、激光测高仪控制器和激光器控制器组成。 

    

  “七娃”中唯一能拍3D的崽 

  一般光学遥感卫星只能拍摄平面图像,高分七号可以绘制立体图像。激光发射能瞬时获取地面可见光影像及对应的激光光斑影像,这些代表着激光落点位置的光斑就像激光踩在大地上的一个个“足印”。激光脉冲在测绘“足印”和卫星之间进行折返跑,只要精确计时就可以知道“足印”里的屋顶、树木、草地等离卫星有多远,再将距离反馈给立体测绘相机,就能绘制三维图像,独特的激光回波分析能力甚至可以分辨出7.5cm高差的灌木。 

  高分七号将担负起为国土测绘、住房和城乡建设规划国家资源统计应用等行业提供高精度测绘数据的重大责任。 

关闭